Variasi produk, label halal, kualitas layanan, dan harga: faktor pendorong pembelian ulang oleh generasi Z dalam industri makanan cepat saji

Authors

  • Nur Aeni Rohmawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara
  • Aan Zainul Anwar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara

DOI:

https://doi.org/10.53088/jmdb.v5i1.1518

Keywords:

Product Variety, Halal Label, Service Quality, Price, Repurchase Decision

Abstract

The fast-food industry is experiencing rapid growth among Generation Z, where factors such as product variety, halal labeling, service quality, and price play an important role in shaping repeat purchase decisions and customer loyalty. Understanding these factors is key for businesses to design more effective marketing strategies. This study focuses on Gacoan Noodle restaurants in Central Java and aims to analyze the influence of product variety, halal labels, service quality, and price on Generation Z's repurchase decision. A quantitative approach was used in this study, and questionnaires were distributed to 100 respondents using random sampling techniques. The data obtained was analyzed using multiple linear regression. The results show that product variety, service quality, and price have a positive and significant influence on repurchase decisions, while the halal label shows a negative and significant impact. Among all variables, product variety is the most dominant factor in driving repurchase decisions. Overall, the four variables simultaneously influence Generation Z’s repurchase decision in the fast-food industry.

Author Biography

Aan Zainul Anwar, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara

Bersama ini penulis sampaikan artikel yang telah kami susun untuk keperluan publikasi di Journal or Management and Digital Business . Perlu penulis informasikan bahwa dalam penyusunan artikel ini, penulis didampingi oleh dosen pembimbing, Bapak Dr. Aan Zainul Anwar, S. H.I., M.E.Sy., yang juga turut serta sebagai penulis.

References

A’yun, S. K., & Fitra, J. (2023). Pengaruh Kualitas Produk, Variasi Produk Dan Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Ulang Scarlett Whitening Body Lotion. Journal of Digital Business and Management, 2(1), 44–54. https://doi.org/10.32639/jdbm.v2i1.278

Alfizar, A. A., & Nurhasanah, S. (2024). Peran Social Media Marketing, Brand Awareness, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan Pada Platform Marketplace GoFood. Eqien - Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 13(03), 357–369. https://doi.org/10.34308/eqien.v13i03.1844

Alinda, R., & Adinugraha, H. H. (2022). Pengaruh Logo Halal, Kesadaran Halal, Dan Sikap Konsumen Untuk Kembali Membeli Produk Makanan Dan Minuman Kemasan. SOSEBI Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(2), 153–168. https://doi.org/10.21274/sosebi.v2i2.6298

Andari, D. S., & Mathori, M. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Mie Gacoan Yogyakarta Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Indonesia, 3(2), 468–489. https://doi.org/10.32477/jrabi.v3i2.718

Ariyono, K. Y., Irdiana, S., & Khairullah, M. N. (2023). Pengaruh Gaya Hidup, Label Halal Dan Iklan Terhadap Keputusan Pembelian dan Minat Beli Ulang Kosmetik Wardah. Journal of Innovation Research and Knowledge, 3(2), 53–62. https://doi.org/https://doi.org/10.53625/jirk.v3i2.6019

Badan Pusat Statistik. (2021). Penduduk Jawa Tengah Didominasi Milenial dan Generasi Z. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. https://jateng.bps.go.id/id/news/2021/01/21/430/penduduk-jawa-tengah-didominasi-milenial-dan-generasi-z.html

Badan Pusat Statistik. (2022). Jumlah Restoran/Rumah Makan Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. https://jateng.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTE5IzI=/jumlah-restoran-rumah-makan-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah.html

Barus, Y. Y., Sinaga, R. V., & Sagala, R. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Milala Service Station Medan). Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 20, 141–150. https://doi.org/10.54367/jmb.v20i1.694

BPJPH. (2022). Tentang BPJPH. Badan Penyelenggara Penjaminan Halal. https://bpjph.halal.go.id/detail/tentang-bpjph

Cesariana, C., Juliansyah, F., & Fitriyani, R. (2022). Model Keputusan Pembelian Melalui Kepuasan Konsumen Pada Marketplace. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(1), 211–224.

Dewi, S. K., & Sudaryanto, A. (2020). Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan , Sikap dan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah. In Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (SEMNASKEP) 2020. http://hdl.handle.net/11617/11916

DISPORAPAR. (2023). Buku Statistik Pariwisata Jawa Tengah Dalam Angka. https://disporapar.jatengprov.go.id/content/files/BUKU STATISTIK PARIWISATA JAWA TENGAH 2023-1724293561.pdf

Fariana, A., & Fikri, A. L. R. (2024). Antara Label Halal Dengan Keputusan PembelianDalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah. TAFAQQUH, 7(1), 1–15. https://doi.org/10.70032/qbav1279

Hadijah, S. (2024). Mie Gacoan: Sejarah, Menu, dan Cara Daftar Franchisenya. Cermati. https://www.cermati.com/artikel/mie-gacoan

Handayani, S., & Fauzi, R. U. A. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Brand Image, Variasi Menu, Cita Rasa, Halal Awareness Dan Harga Terhadap Minat Beli Ulang Restoran Mie Gacoan Madiun. Seminar Inovasi Manajemen Bisnis Dan Akuntansi 5, September 2023, 1–16.

Hapsari, D. R., Kusumaningrum, I., Aminah, S., & Puspitasari, S. D. (2019). Studi Kasus Pengaruh Logo Halal dan Kesadaran Halal terhadap Keputusan Pembelian Bakso Sapi di Ciawi - Bogor. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 196–203. https://doi.org/10.30997/jah.v5i2.1965

Hasibuan, E. J., Simanjorang, E. F. Si., & Helvi, B. (2022). Pengaruh Variasi Produk, Harga, Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Rumah Makan Holat Afifah Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Jurnal Ilmiah Manajemen, 17(2), 202–216. https://ejournal.unib.ac.id/Insight/article/view/22963%0Ahttps://ejournal.unib.ac.id/Insight/article/download/22963/11196

Iqbal, M., & Hermani, A. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Pada Konsumen Bakoel Eskrim Cabang Tembalang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 9(1), 343–350. https://doi.org/10.14710/jiab.2020.26441

Irwanto, I., & Hariatiningsih, L. R. (2019). Aktivitas Santap dan Minum Generasi Z pada Media Sosial Instagram. Mediator: Jurnal Komunikasi, 12(2), 141–154. https://doi.org/10.29313/mediator.v12i2.5048

Kustianti, D. D. N. (2019). Pengaruh Citra Merek dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Kartu Seluler Telkomsel. Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 7(1), 83–92. https://doi.org/10.30872/psikoborneo.v7i1.4709

Kusumastuti, A., Khoiron, A. M., & Achmadi, T. A. (2020). Metode penelitian kuantitatif (Cetakan Pe). DeePublish.

Lestari, B., & Novitaningtyas, I. (2021). Pengaruh Variasi Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Ulang Konsumen pada Coffeeville-Oishi Pan Magelang. Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran & SDM, 2(3), 150–159. https://doi.org/10.47747/jnmpsdm.v2i3.374

Maharani, A., & Saputra, F. (2021). Relationship of Investment Motivation, Investment Knowledge and Minimum Capital to Investment Interest. Journal of Law, Politic and Humanities, 2(1), 23–32. https://doi.org/10.38035/jlph.v2i1.84

Maliky, I. (2023). Perpektif Hukum Ekonomi Syari ’ ah tentang Penetapan Harga dalam Distribusi Produk Air Minum Kemasan ( Amdk ) A3 Fresh O2. Jurnal Ekonomi Dan Hukum Islam, 7, 15. https://doi.org/10.35316/istidlal.v7i1.163

Maryamis, L., Iswati, I., Fitriyasari, A., & Widijatmoko, A. (2024). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan Merr Surabaya. Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 5(3), 688–707. https://doi.org/https://doi.org/10.59841/glory.v2i3.16011976

Munawar, F. Al, & Rianto, M. R. (2023). Pengaruh Variasi Produk, Sertifikasi Halal, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembeliaan Mie Gacoan Di Bekasi Utara. Musytari: Neraca Manajemen …, 2(10). https://doi.org/https://doi.org/10.8734/musytari.v2i10.1480

Murnilawati, & Hairudinor. (2019). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kualitas Pelayanan Sebagai Variabel Intervening Di Rumah Makan “Andina” Muara Teweh Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Bisnis Dan Pembangunan, 8(1), 1–9. https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/9276

Mustika, M. A. C., Suwarni, E., & Anggarini, D. R. (2023). Pengaruh Customer Experience Dan Variasi Produk Terhadap Minat Beli Ulang Produk Mixue Ice Cream and Tea Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Strategy of Management & Accounting through Research & Technology , 1 (2)(2), 35–46.

Nida, A. U., Syihabudin, & Najmudin. (2024). Pengaruh Labelisasi Halal, Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Pembelian Ulang Produk Makanan Halal Lumpiabeef.Pdg Di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 9(204), 2586–2610. https://doi.org/https://doi.org/10.30651/jms.v9i4.23470

Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Pawarti, G., Ngatno, N., & Hadi, S. P. (2022). Pengaruh Variasi Produk terhadap Pembelian Ulang dengan Kepuasan Konsumen sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Konsumen Supermaket Toko Pomo Boyolali). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.14710/jiab.2022.33540

Pebriantika, D. T., Pitriyani, U., & Sulaeman, E. (2022). Pengaruh Harga Cita Rasa Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Mie Gacoan di Karawang. Jurnal Mirai Management, 7(3), 255–262. https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.4589

Peburiyanti, D., & Sabran, S. (2022). Pengaruh Promosi Penjualan, Variasi Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Pada Butik Kanabini Di Tenggarong. Jurnal Ekonomi & Manajemen Indonesia, 20(1), 29–39. https://doi.org/10.53640/jemi.v20i1.771

Permatasari, E., Luthfiana, H., Pratama, N. A., & Ali, H. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Konsumen: Promosi, Harga Dan Produk (Literature Review Perilaku Konsumen). Jurnal Ekonomi …, 3(5), 469–478. https://doi.org/https://doi.org/10.31933/jimt.v3i5

Purbasari, D. M., & Permatasari, D. L. (2018). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Pembelian Ulang. Jurnal Inspirasi Bisnis Dan Manajemen, 2(1), 43. https://doi.org/10.33603/jibm.v2i1.1056

Putra, R. P., & Herianingrum, S. (2014). Pengaruh Kualitas Pelayanan Islami Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Bank BRI Syariah Surabaya. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 1(9), 622. https://doi.org/10.20473/vol1iss20149pp622-635

Rahmandika, M. D., & Rohman, F. (2022). Pengalaman Pelanggan, Ulasan Pelanggan Secara Daring, Dan Variasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Ulang. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan Perilaku Konsumen, 1(1), 1–12. https://doi.org/10.21776/jmppk.2022.1.1.9

Rahmawaty, P. (2015). Pengaruh Variasi Produk, Harga, Dan Customer Experience Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Roti Breadtalk Yogyakarta. Jurnal Ilmu Manajemen, 12(1), 89–98. https://doi.org/10.21831/jim.v12i1.11744

Santika, E. F. (2023). Milenial Kuasai Kelompok Pemilih Jawa Tengah dalam pemilu 2024. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/demografi/statistik/dfbf8e210d82284/milenial-kuasai-kelompok-pemilih-jawa-tengah-dalam-pemilu-2024

Shabrina, S. A., & Budiatmo, A. (2020). Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Minat Beli Ulang Dengan Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening Pada Holland Bakery Pandanaran Semarang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 9(4), 475–481. https://doi.org/10.14710/jiab.2020.28771

Sholihah, M., & Welsa, H. (2018). Pengaruh Brand Awareness, Norma Subyektif, Keyakinan Label Halal Terhadap Brand Attitude Untuk Meningkatkan Minat Beli Ulang Ice Cream Magnum. Upajiwa Dewantara, 2(2), 112–124. https://doi.org/10.26460/mmud.v2i2.2021

Tribunjabar, M. (2023). Mengenal Mie Gacoan, Mi Viral dengan Harga Murah Hingga Pengunjung Rela Antre Berjam-jam Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Mengenal Mie Gacoan, Mi Viral dengan Harga Murah Hingga Pengunjung Rela Antre Berjam-jam, https://jabar.tribun. TribunJabar.Id. 18/11/2024

Viana, E. O., & Hartati, R. (2022). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada rumah makan “Mie Gacoan” Di Daerah Istimewa Yogyakarta). Cakrawangsa Bisnis, 3(2), 149–164. http://bappeda.jogjaprov.go.id

Viani, I. A. G., Mitariani, E. W. N., & Imbayani, A. G. I. (2022). Pengaruh Brand Image Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Produk Kfc Di Kota Denpasar Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal EMAS, 3(3), 35–43.

Washil, M. Z., Afandi, M. F., & Sumani, S. (2023). Pengaruh Pengalaman Konsumen Dan Label Halal Terhadap Minat Beli Ulang Melalui Kepuasan Konsumen. Jurnal Muhammadiyah Manajemen Bisnis, 4(2), 83. https://doi.org/10.24853/jmmb.4.2.83-96

Yudiana, I. M., & Indiani, N. L. P. (2022). Peran Harga, Promosi, dan Kualitas Produk Dalam Mendorong Keputusan Pembelian Kembali di Bale Ayu Denpasar. WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 21(1), 55–63. https://doi.org/10.22225/we.21.1.2022.55-63

Downloads

Published

2025-04-15

How to Cite

Rohmawati, N. A., & Anwar, A. Z. (2025). Variasi produk, label halal, kualitas layanan, dan harga: faktor pendorong pembelian ulang oleh generasi Z dalam industri makanan cepat saji. Journal of Management and Digital Business, 5(1), 179–194. https://doi.org/10.53088/jmdb.v5i1.1518